galerie-management-daniela-wattenbach.jpg

Ernährung | Gesundheit | Nachhaltigkeit | Inspiration

Daniela Wattenbach

Hauswirtschafterin, Kräuter-Pädagogin, Autorin

Daniela Wattenbach (Jahrgang 1973) kennt sich als ausgebildete Hauswirtschafterin, Kräuter- und Volksheilpädagogin und Bio-Imkerin bestens mit den Themen Haushalt, Kochen, Natur und gesundes Leben aus. Sie weiß, wie man auf natürliche Art und Weise (fast) alle Dinge für den Haushalt selbst herstellt. Seit Jahren verzichtet sie in ihrem eigenen Zuhause so fast vollständig auf Chemie, Plastik und industriell verarbeitete Lebensmittel. Möglichst vieles selbst machen, regional und saisonal kochen - so lautet ihr Motto.

Als TV-Ratgeberin („Bayerischer Rundfunk“), Kolumnistin („Centaur“) und Buch-Autorin („Heimat im Glas“, „Sauerteig und Wadenwickel“ – Südwest Verlag, Penguin Random House) ist sie einem Publikum bekannt geworden - weit über die Landesgenzen ihrer fränkischen Heimat hinaus

Ihr fundiertes Heil- und Kräuterwissen gibt sie auch an der Gundermann-Naturerlebnisschule als Dozentin weiter.

LIFE-IMPROVEMENT FÄNGT ZUHAUSE AN

Daniela Wattenbach zeigt in ihren anschaulichen Impuls-Vorträgen und Workshops, wie man mit einfachen Mitteln einen ökologisch und ökonomisch gesunden Haushalt führt. Sie gibt Tipps für die Vorratshaltung in der Speisekammer, zu Garten und Balkon und zur »kleinen Hausapotheke«, die jeder haben sollte. Für Hausputz, Bad und Wäsche erklärt sie die Herstellung von natürlichen Putz- und Waschmitteln sowie Artikeln für Körperpflege und Kosmetik. Zudem gibt es Rezepte von selbstgemachtem Brot und Kuchen über Marmelade bis hin zu Nudelteig und Pudding.

Auf den Teambuilding-Naturerlebniswanderungen ist es ihr ein besonderes Anliegen, den Teilnehmern die Augen für die einmaligen Naturschätze vor der eigenen Haustür zu öffnen.